ÁNGEL HERRADOR PÉREZ
El pasado 23 de febrero de 2014, los miembros del Mundo Montillano
visitamos a Ángel Herrador Pérez el cual nos acogió amablemente y
nos permitió hacerle una pequeña entrevista sobre su trabajo, del
que muy bien nos habló, e incluso llegó a explicarnos como
funcionaba.
La
entrevista comenzó muy rápido:
-¿A
qué se dedica?
-Me
dedico a la elaboración de jamones y embutidos de tipo tradicional, y
el jamón por el sistema más antiguo que hay que es el salazón.
-¿Cuántos
años lleva trabajando?
-Yo,
llevo trabajando 40 años, ya que procedo de una familia de larga
tradición que se remonta de entre 1890 y 1900 que es de cuando yo
tengo constancia de que empezó el negocio familiar.
-¿Con
qué edad empezó usted a trabajar?
-Yo
nací en un matadero industrial, es decir, en una casa donde la labor
de la fabricación de embutidos la conocí ya, desde niño.
Con
diez u once años ya ayudaba en el negocio.
Con
catorce o quince años cuando no tenía clase, eran vacaciones ya
estábamos todos girando entorno a la ayuda.
Ya
desde los dieciséis o diecisiete años que deje los estudios me he
dedicado a esto.
-Actualmente
¿Qué técnicas usa?
-¿Cuanta
cantidad de productos vende usted a la semana?
-Entre
seiscientos y ochocientos kg , en el total del volumen del negocio es
entre ochocientos y mil kg.
-¿Cómo
se distribuye usted las tiendas?
-La
distribución suele ser un 60 % o 70% se vende al público
directamente y el 40% restante, se dedica a detallistas y almacenes.
-¿Quienes
son los trabajadores que componen el oficio?
-Los
trabajadores al ser un negocio familiar lo componen netamente las
personas de la familia.
Dependiendo
de la época del año se hace con más gente o con menos gente.
-¿Qué
espectativas tiene esta empresa para el futuro?
-Las
expectativas de esta como en cualquier empresa es lógicamente
aumentar las ventas.
EL
carácter artesanal e industrial de los productos de la empresa no
tengo intenciones de cambiarlos.
Se
modernizara lo que se tenga que modernizar, y avanzar en tecnologías
lo que se pueda avanzar, pero sin perder el carácter tradicional.
Avda. de Málaga s/n Montilla (Córdoba) Tlfn. 957 654 728
Si
quieres ver la entrevista completa y el conjunto de procesos para la
elaboración del jamón puede visualizar el siguiente vídeo.
Para
más información, sigue con nosotros:
Excelente trabajo. Enhorabuena.
ResponderEliminarMuy interesante tu blog, visita el mio: www.montilladirecto.blogspot.com
ResponderEliminarMuy bien redactado y me encanta el vídeo.
ResponderEliminarMuchas gracias a todos por vuestras opiniones.
ResponderEliminarEstá muy bien elaborado ¡Perfecto!
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