lunes, 24 de febrero de 2014

Entrevista a Ángel Herrador Pérez

ÁNGEL HERRADOR PÉREZ


El pasado 23 de febrero de 2014, los miembros del Mundo Montillano visitamos a Ángel Herrador Pérez el cual nos acogió amablemente y nos permitió hacerle una pequeña entrevista sobre su trabajo, del que muy bien nos habló, e incluso llegó a explicarnos como funcionaba.
La entrevista comenzó muy rápido:

-¿A qué se dedica?
-Me dedico a la elaboración de jamones y embutidos de tipo tradicional, y el jamón por el sistema más antiguo que hay que es el salazón.
-¿Cuántos años lleva trabajando?
-Yo, llevo trabajando 40 años, ya que procedo de una familia de larga tradición que se remonta de entre 1890 y 1900 que es de cuando yo tengo constancia de que empezó el negocio familiar.
-¿Con qué edad empezó usted a trabajar?
-Yo nací en un matadero industrial, es decir, en una casa donde la labor de la fabricación de embutidos la conocí ya, desde niño.
Con diez u once años ya ayudaba en el negocio.
Con catorce o quince años cuando no tenía clase, eran vacaciones ya estábamos todos girando entorno a la ayuda.
Ya desde los dieciséis o diecisiete años que deje los estudios me he dedicado a esto.
-Actualmente ¿Qué técnicas usa?
-Las técnicas usadas no han variado se sigue sometiendo a un frotado en sal y mantenerlo por los días correspondientes al peso del jamón.
-¿Cuanta cantidad de productos vende usted a la semana?
-Entre seiscientos y ochocientos kg , en el total del volumen del negocio es entre ochocientos y mil kg.
-¿Cómo se distribuye usted las tiendas?
-La distribución suele ser un 60 % o 70% se vende al público directamente y el 40% restante, se dedica a detallistas y almacenes.
-¿Quienes son los trabajadores que componen el oficio?
-Los trabajadores al ser un negocio familiar lo componen netamente las personas de la familia.
Dependiendo de la época del año se hace con más gente o con menos gente.
-¿Qué espectativas tiene esta empresa para el futuro?
-Las expectativas de esta como en cualquier empresa es lógicamente aumentar las ventas.
EL carácter artesanal e industrial de los productos de la empresa no tengo intenciones de cambiarlos.
Se modernizara lo que se tenga que modernizar, y avanzar en tecnologías lo que se pueda avanzar, pero sin perder el carácter tradicional.


La entrevista continuó y Ángel nos mostró todo el secadero de jamones,y nos explicó uno por uno el proceso de la elaboración del jamón, desde que se encuentra en sangre, hasta que se somete al proceso de limpieza y etiquetado.

Avda. de Málaga s/n Montilla (Córdoba) Tlfn. 957 654 728

Si quieres ver la entrevista completa y el conjunto de procesos para la elaboración del jamón puede visualizar el siguiente vídeo.





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El Mundo Montillano

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